设为首页 加入收藏

TOP

【 维护保养 】
2014-06-28 10:43:59 来源: 作者: 【 】 浏览:1202次 评论:0
【 维护保养 】
电子汽车衡的维护保养

基本结构组成
SCS系列电子汽车衡主要由秤台、称重传感器、连接件、限位装置、称重显示仪表及接线盒等零部件组成,还可以选配打印机、大屏幕显示器、计算机和稳压电源等外部设备。

工作原理
被称重物或载重汽车置于秤台上,在重力作用下,秤台将重力传递至摇摆支承,使称重传感器弹性体产生形变,贴附于弹性体应变梁上的应变计桥路失去平衡,输出与重量数值成比例的电信号,经线性放大器将信号放大。再经A/D转换为数字信号,由仪表的微处理机(CPU)对重量信号进行处理后直接显示重量数据。配置打印机后,即可打印记录称重数据,如果配置计算机可将计量数据输入计算机管理系统进行综合管理。

秤台维护
1)秤台四周间隙内不得卡有石子,煤块等异物。
2)经常检查限位间隙是否合理,限位螺栓与秤体不应碰撞接触。
3)连接件每半年进行一次保养,支承头部涂上黄油。
4)经常清扫秤台台面,保持清洁。表面油漆应定期重新刷涂,建议最好每年进行一次。
5)秤台要可靠接地,以防雷击造成传感器损坏。
6)禁止在秤台上进行电弧焊作业,若必须在秤台进行电弧焊作业。请注意下列几点:断开信号电缆与称重显示控制器的连接;电弧焊的地线必须设置在被焊部位附近,并牢固接触在秤体上;切不可以使用传感器成为电弧焊回路的一部分。

称重显示器保养
1)经常检查各接线是否松动,折断,接地线是否牢靠。
2)称重显示器长期不用时,应根据环境条件进行通电检查,以免受潮或其它不良气体侵蚀影响可靠性。交直流两用显示器,应每隔三个月对蓄电池充电一次,避免过放电,影响电池使用寿命。
3)称重显示器避免靠近热源、振动源。
4)使用环境中不应有易燃易爆气体或粉尘。
5)在称重显示器的同一相线上不得接感性负载,如门铃等。
6)称重显示器长期不用、更换保险丝、移动位置或清除灰尘等情况时,务必切断电源。
7)称重显示器如发生故障时应迅速断电,然后通知专业部门及人员进行检查整理,用户不得随意拆开机箱,更不得随意更换内部零件。
8)司磅人员和仪表维修人员均需通过专门培训才能从事操作和维修。

更换传感器
1)打开损坏的传感器上方盖板,用千斤顶顶起秤台,取下传感器地线。
2)打开接线盒,将损坏的传感器电缆线与接线盒解脱。在传感器端抽出电缆线。注意:在抽线时,附上一根引线穿过秤体,以便在更换新传感器时,便于电缆线穿越秤体进入接线盒。
3)参照上述方法,将传感器电缆线穿越秤体进入接线盒。
4)按照接线图将电缆线各芯线固定在接线盒对应的接线柱上。
5)松开千斤顶,放平秤台,盖上盖板。
6)更换传感器后,须对汽车衡重新标定和校正。
7)传感器安装完后,其多余电缆线应扎成捆放置,不得直接放置在基础地面上。
8)为保证传感器的一致性和互换性,传感器电缆线不得随意截断。
9)安装和拆卸过程中,不得出现划伤、磕碰传感器的现象,并要保护好电缆线。

计算机维护
1)保证计算机接地系统良好。
2)严禁频繁开关、随意搬动和拆卸计算机。
3)计算机要远离水源、强电磁干拢。
4)严禁随意使用外来软盘,防止感染病毒。
5)严禁用硬物敲击键盘,如螺丝刀。
6)机房内应保持清洁,温度应符合主机说明书要求。
7)操作人员需经培训后方可上岗。

系统维护
1)衡器安装后,应妥善保存说明书、合格证、安装图等资料,并经当地计量部门或国家认可的计量部门检定合格后,方可投入使用。
2)系统加电前,必须检查电源的接地装置是否可靠;下班停机后,必须切断电源。
3)衡器使用前应检查秤体是否灵活,各配套部件的性能是否良好。
4)称重显示器须先开机预热,一般为30分钟左右。
5)为保证系统计量准确,安全可靠,应有防雷击设施,衡器附近电焊作业时,严禁借秤台作零线接地用,以防损坏电器元件。
6)对于安装在野外的汽车衡,应定期检查基坑内的排水装置,避免堵塞。
7)要保持接线盒内干燥,一旦接线盒内有湿空气和水滴浸入,可用电吹风吹干。
8)为保证衡器正常计量,应定期对其进行校准。一般为每年一次。
9)吊装计量重物时,不应有冲击现象;计量车载重物时,不应超过系统的额定秤量。
10)汽车衡轴载与传感器容量、传感器支点距离等因素有关。一般汽车衡禁止接近最大秤量的铲车之类的短轴距车辆过衡。
11) 司磅操作人员和仪表维护人员均需熟读说明书及有关技术文件才能上岗操作。

故障检查与排除
1)查找故障位置: 汽车衡发生故障不能工作,首先要找出故障发生在哪个部位。最简便的方法是借助模拟器来查找。步骤如下: 将接线盒至仪表的信号电缆线解脱,将模拟器的插座(9D型扁插座)插入称重显示控制器接口J1,接通电源。如称重显示器工作正常,说明故障在秤台;如称重显示器工作不正常,则故障在称重显示器。其故障的排除必须由专门检验人员进行。
2)秤台故障分析:
a)首先检查接线盒,有无水汽侵入,如有水汽,用酒精擦洗,然后用电吹风吹干,清洁内部。
b)查找接线有无短路,在接线盒内用万用表测量屏蔽线与其它各线的电阻,有无短路现象。如发现有短路现象,则需要更换电缆,无故障则按以下步骤继续查找。
c)查找传感器故障步骤如下:在接线盒内用万用表检查激励电源正(E+)和激励电源负(E-)间电阻值,其阻值大约为780Ω/传感器数。逐次断开传感器,用上述的方法测量正负激励端或正负输出端间的阻抗值,看与合格证的阻值是否相符,查出损坏的传感器。当然,也可按下一步查找。 将1/n-1)最大秤量的砝码依次放在秤台的各个承重点上,如果发现哪个承重点的示值不正确,则表明该处的传感器有问题,应进行更换。n为传感器个数。

允差和校准
1)允差:电子汽车衡与电子平台秤是按照国际OIML Ⅲ级秤标准设计、制造,获得中华人民共和国计量器型式批准证书,按JJG539-1997标准进行检定,根据OIMLⅢ级秤标准允差如下:
称量m,检定分度数n,允差用e表示,最小称量min
       新制造和修理后的                                         使用中的
           0m≤500e                               1000n≤10000 ±0.5e ±1.0e 20e
  500e
m≤2000e ±1.0e ±2.0e
 2000e
m≤10000e ±1.5e ±3.0e

2)校准:在日常使用中或周期检定发现秤的实际误差超标时就需要对秤进行校准。校准时,应先校准角差,然后再整体校准。


普通电子秤的维护保养

电子秤是由精密的传感器组件和微电脑电路所组成,正确的使用及保养是维持电子秤称量准确的不二方法!

准备工作
请将电子秤置于稳固平坦之桌面或地面使用,勿置于震动不稳的桌面或台架上。
避免置放于温度变化过大或空气流动剧烈之场所,如日光直射或冷气出风口处。
使用独立电源插座以免其它电器干扰。
调整电子秤的调整脚,使秤平稳且水平仪内气泡居圆圈中央。
当电源开启时,请勿将物品置放在秤盘上,使用前先热机15分钟以上,高精度秤必须更长时间。

注意事项
严禁雨淋或用水冲洗,若不慎沾水则用干布擦拭干净,当机器功能不正常时要尽速送修。
严禁敲打撞击及重压。
勿置放在高温及潮湿环境场所,专用防水防腐秤除外。
勿让蟑螂或小生物侵入机内,以免造成损坏。
电子秤若长期不用时须将机器擦拭干净,放入干燥剂用塑料袋包好。使用干电池的应取出,使用充电蓄电池时,应每隔三个月充电一次,以确保使用寿命。

定期校正
为保持磅秤的准确性,应至少一年校正一次。
校正方式可委托信誉良好的磅秤店、实验室或政府检定单位实施。
若厂内使用,亦可购置一套适合本身且检验合格的标准砝码做定期校正。

日常维护及检修
1)保持电子秤整机清洁。电子秤是一种精密的计量器具,保持整机清洁,对延长其使用寿命,提高计量精度有着重要意义。要保持电子秤各部位不积尘土和油污,保持各活动关节灵活自如,防止锈蚀现象,在多尘和有腐蚀气体等恶劣环境下使用更应及时清尘、保洁。经常检查有无碰撞、裂纹,各部位紧固件有无松动,如有异常应及时处理。
2)避免电子秤受剧烈推动和碰撞、冲击力。电子秤内部由许多电子元器件组成,如集成电路、石英晶体、显示器件、传感器等,当电子秤受到剧烈外力时,可能会损坏这些元、配件,造成电子秤故障,影响精度以致影响正常使用,要避免秤体和其它物品强烈碰撞或从高空摔下,显示仪表要轻拿轻放,精心管理,不可在强阳光下长时间爆晒,以防不必要的损失,称重显示器固定在振动较剧烈的地方时,要采取减振措施,以免影响其可靠性。
3)不要随意拆卸电子秤上的零部件
电子秤正常使用过程中,不要随意拆卸电子秤上的零部件,更不要拆卸传感器的密封和仪表上的集成电路等元件,必要的维修,必须在有关技术人员的指导下或具备一定的维修知识后进行,以防故障扩大。
4)电子秤的管理。电子秤属精密贵重仪器,建议用户制定必要的管理制度,实行专人、专管、专用,建立必要的使用和维修记录,长期不用要定点存放,防晒、防潮、防尘。
5)电池组要及时充电。电子秤配备的电池组是可充的蓄电池,其容量有限,长期不用或工作中显示欠电指示时,应及时给电池充电,以免电池过度放电,影响电池使用寿命,要经常检查电池包装是否破损,引线是否完好,以防短路、损坏电池及电子秤电路。电池充电方法请参照电子秤操作说明书或本书有关章节内容。

维修用检测设备
检修电子秤时,为了准确判断故障部位,需要一些必要的仪器设备进行测试,以便迅速查出故障部位,进行修复。检修电子秤常用的仪器设备有:示波器、万用表、逻辑笔、场强计等,现就几种基本测试设备介绍如下:
1)示波器:示波器是电子秤检修中常用的观测仪器,可检测电路各点波形的电平幅度、脉冲前后沿、脉宽、相位周期等,比较方便直观。
2)逻辑测试笔:逻辑测试笔可检测数字逻辑电路电平状态,是高电平还是低电平、脉冲极性,有的还可对被测脉冲进行计数,以判断有无脉冲和有多少个脉冲等,携带方便,使用简单。
3)万用表:万用表是一种最常用的仪表,价格低廉、实用,用它可检测电路中电流、电压、电阻,还可测试电路通断和三极管、二极管、电容、电位器等元器件的好坏等。

常见故障
无线方式时不工作
有线方式时不工作
无线与有线方式均不工作
天线是否损坏或引线接触不良
电池插头或插座接触不良或损坏
保险丝是否烧坏,电源是否正常,包括200V电源或蓄电池
充电器不允电,充电机是否正常充电,电池是否容量不足或老化
显示仪表显示情况是否正常或有提示
显示器不显示或显示缺笔划、多笔划
打印机故障
工作距离近
键盘失效或操作不灵活
称量不准
如有两台以上的同类秤,可交换仪表,用有线进行检查

检修方法
检修人员必须具备一定的电子技术和数字电路知识,全面了解电子秤的基本工作原理、性能,并能熟练掌握电子秤的操作。
维修人员在动手检修前,首先要了解故障现象和使用情况,例如:现场情况、环境条件、有无超重现象,秤体和仪表是否有碰撞、外伤,故障现象及发生时间等等,还要做一些外观检查,目的是缩短检修时间。
检修时一般可根据故障现象,用听、嗅、看、摸、键操作等方法进行,使电子秤带电工作状态,按正常使用进行检查。
听:秤在工作时是否有异常响声,有无报警声,响声是否有规律;
嗅:电子秤是否有异常气味,如变压器、引线、元件、印制板等因电路发热,烧坏等原因,可能发出很大的异味;
看:显示器显示状态,是否有提示,外观是否有损伤。各连接件是否可靠;
摸:拆开机盖,触摸集成电路和元器件,感觉温度是否过高,对可疑器件可用好器件直接替代,此法对整机电流过大的故障特别有效;
键:操作电子秤各功能是否正常,按键是否灵活、有效;
仪器检查是在以上检查的基础之上,缩小检查范围,利用仪器对故障部位电压、电流进行检测,分析判断找出故障点或损坏的器件。
注:在未接通仪表和秤体信号时,打开电源检查仪表,某些功能不起作用是正常的,遇此情况要注意,不要误判键功能故障。

维修注意事项
选用元器件要与原损坏元器件型号及主要参数相一致,并要认真筛选,不得随意使用代用品;
焊接元器件使用的电烙铁应选用小于25w的,并将外壳可靠接行,以防静电损坏元器件;
不要带电插拔或焊接元器件;
焊接时间要适当,不要太长,助焊剂可用松香,绝对禁止使用腐蚀性较强的酸性助焊剂;
元器件焊接面,引脚要处理好,防止虚、假焊;
焊点表面清洁,无毛刺、气孔等,表面的污垢、助焊剂残留物等要及时清理掉;
拆有密封地方后,安装时要用有机磷胶密封,以防水和有害气体侵入;
对疑难故障和自行处理有困难的,请及时与本公司联系,以便及时安排修理。


27
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:维护保养 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇【 常见问题 】

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章