设为首页 加入收藏

TOP

【 危险场所划分 】
2014-06-28 10:37:36 来源: 作者: 【 】 浏览:933次 评论:0
【 危险场所划分 】
  

众所周知,在危险场所中安全地使用爆炸性环境用电气设备的前题条件是合理的选择、正确的安装和必要的维护。合理的选择防爆电气设备,必然涉及到与其所在的危险场所要相适应。因此,首先要明确什么是危险场所?它又是如何划分的?
危险场所就是由于存在着易燃易爆性气体、蒸气、液体、可燃性粉尘或者可燃性纤维而具有引起火灾或者爆炸危险的场所。典型的危险场所,如石油化工行业中爆炸性物质的生产、加工和贮存过程中所形成的环境、煤矿井下(由于煤层中不断渗透出的甲烷气体而形成的工作环境)等等。按照GB3836.14-2000GB3836.14标准等同于IEC 60079-10)要求,可用类别、区域和组别三层概念来说明危险场所的划分。
1.爆炸性物质的分类
标准将爆炸性物质分为III类:
I类:矿井甲烷;II类:爆炸性气体混合物,含蒸气、薄雾;III类:爆炸性粉尘,纤维或飞絮物。
既首先要确定环境中存在着何类爆炸性物质,然后才按气体或粉尘的不同对危险场所进行划分。
2.危险场所的界定
按场所中存在物质的物态的不同,将危险场所划分为爆炸性气体环境和可燃性粉尘环境。
按场所中危险物质存在时间的长短,将两类不同物态下的危险场所划分为三个区,即:对爆炸性气体环境,为0区、1区和2区;对可燃性粉尘环境,为20区、21区和22区。
1)爆炸性气体环境
        GB 3836.14-2000标准中规定:
        0区:爆炸性气体环境连续出现或长时间存在的场所。
        1区:在正常运行时,可能出现爆炸性气体环境的场所。
        2区:在正常运行时,不可能出现爆炸性气体环境,如果出现也是偶尔发生并且仅是短时间存在的场所。
        在此,“正常运行”是指正常的开车、运转、停车,易燃物质产品的装卸、密闭容器盖的开闭,安全阀、排放阀以及所有工厂设备都在其设计参数范围内工作的状态。
2)可燃性粉尘环境
        GB 12476.1-2000标准中规定:
        20区:在正常运行过程中可燃性粉尘连续出现或经常出现,其数量足以形成可燃性粉尘与空气混合物和/或可能形成无法控制和极厚的粉尘层的场所及容器内部。
        21区:在正常运行过程中,可能出现粉尘数量足以形成可燃性粉尘与空气混合物但未划入
20区的场所。该区域包括,与充入或排放粉尘点直接相邻的场所、出现粉尘和正常操作情况下可能产生可燃浓度的可燃性粉尘与空气混合物的场所。
        22区:在异常条件下,可燃性粉尘云偶尔出现并且只是短时间存在、或可燃性粉尘偶尔出现堆积或可能存在粉尘层并且产生可燃性粉尘空气混合物的场所。如果不能保证排除可燃性粉尘堆积或粉尘层时,则应划分为
21区。
3.爆炸性物质的分组
爆炸性物质的分类,将危险物质按其物态,进行粗划分。对同是气体的爆炸性物质,由于其爆炸特性差别很大,故又将爆炸性气体进行了分组。
       GB 3836.1通用要求中,将爆炸性气体按其最大实验电压安全间隙和最小试验电流分为ABC三组。三组的代表性气体分别为:氢气和乙炔、乙烯和丙烷,具体的参数如下。
       爆炸性气体的分组
组别    代表性气体    最大试验安全间隙    最小点燃电流 
IIC           乙炔氢气          <0.5mm                      <0.45
IIB           乙烯                0.5 - 0.9mm                 0.45 - 0.80
IIA           
丙烷                >0.9mm                      >0.8
       
爆炸性物质的分组,可以说是基本上说明了危险场所中存在的是哪种危险物质。 

摘自:http://www.china-ex.com/fblw02.htm


24
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:危险 场所 划分 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【 防爆标志 】 下一篇【 电子衡器原理 】

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章